Définition
Le label AOC garantit l’origine géographique de votre produit, au niveau du terroir.
Il est valable sur le territoire français.
Il désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.
Ce lien fort avec le terroir donne ses caractéristiques au produit.
Exemple
Le camembert de Normandie, le piment d’Espelette, le cidre du Cotentin, le Chablis, le Champagne, la châtaigne d’Ardèche, la noix de Grenoble, la lentille verte du Puy, l’olive de Nîmes
L’équivalent européen est l’ AOP .
À noter
Vous ne pouvez pas demander le label français AOC si votre produit a déjà le label européen AOP .
Le produit reconnu avec une AOC ou une AOP possède un cahier des charges très précis.
Comment demander la reconnaissance en AOC ou en AOP ?
On vous explique ci-dessous la procédure et les étapes pour faire une demande.
Vous y trouvez aussi les documents à fournir pour cette demande.
Demander la reconnaissance des label AOC et AOP